Порядок прохождения практики студентами

          ОДОБРЕНО                                                                                             УТВЕРЖДЕНО                                   

          постановлением президиума                                                                    приказом 

          Арбитражного суда                                                                                  Арбитражного суда

          Костромской области                                                                               Костромской области

          от 23.06.2017 №  6                                                                                    от  26.06.2017 № 95

             

 

 

 

Положение о порядке прохождения практики студентов

 в Арбитражном суде Костромской области
 

1. Общие положения


    1.1. Положение о порядке прохождения практики студентов в Арбитражном суде Костромской области (далее – Положение) регулирует вопросы прохождения практики студентами образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в Арбитражном суде Костромской области (далее – арбитражный суд) и предусматривает:

основные права и обязанности студентов, проходящих практику в арбитражном суде, а также назначенных руководителей практики из числа судей, работников аппарата Арбитражного суда Костромской области и преподавателей образовательного учреждения; основные виды практики в Арбитражном суде Костромской области и их программы; порядок взаимодействия Арбитражного суда Костромской области и образовательного учреждения по вопросам организации и прохождения практики.

1.2. Прохождение практики студентов в Арбитражном суде Костромской области осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.11.2015 № 1383, Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от 18.04.2013 № 291, и настоящим Положением.

    1.3. Организация практики в Арбитражном суде Костромской области (далее – арбитражный суд) осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами с соблюдением принципов непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональными навыками по избранной специальности и их применения на практике.

   1.4. Целью прохождения студентами практики в арбитражном суде является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение первоначального практического опыта, сбор и обобщение материалов для курсовых, дипломных и иных работ (проектов).

   1.5. Практика студентов образовательного учреждения является составной частью соответствующей основной образовательной программы. Она имеет целью ознакомление студентов с работой по избранной специальности, приобретение ими профессиональных и организационных навыков непосредственно в структурных подразделениях арбитражного суда, выполнение ими индивидуальных заданий, а также сбор материалов для подготовки выпускной квалификационной работы и дипломного проектирования.

    1.6. Практика в арбитражном суде организуется для студентов, обучающихся в образовательном учреждении по специальностям «Юриспруденция», «Правоведение», «Государственное и муниципальное управление», а также по другим специальностям, соответствующим направлениям деятельности арбитражного суда.

    1.7. Организация прохождения практики в арбитражном суде возлагается на отдел информационно-аналитической работы и делопроизводства.

 

2. Виды практик и их программы


  2.1. Видами практики в арбитражном суде для студентов являются: учебная и производственная, включая преддипломную практику.

  2.2. Учебная практика может включать в себя несколько этапов: практика по получению первичных профессиональных умений, ознакомительная и другие.

  2.3. Производственная практика может включать в себя: практику по профилю подготовки, научно-исследовательскую практику. Преддипломная практика, как часть основной образовательной программы, является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программ теоретического и практического обучения.

  2.4. Практика организуется в одном из структурных подразделений арбитражного суда, как правило, по профилю получаемого студентами образования.

  2.5. Программа практики разрабатывается образовательным учреждением и может включать следующее:

- задание по практике от образовательного учреждения;

- выполнение отдельных поручений руководителя практики от арбитражного суда, связанных с деятельностью, осуществляемой арбитражным судом;

- участие в подготовке информационных, методических материалов, обзоров и других документов;

- работу с нормативными документами;

- присутствие в судебных заседаниях, на учебных занятиях в рамках служебной (профессиональной) учебы;

-  участие в организационно-техническом обеспечении мероприятий, проводимых структурным подразделением.

   2.6. Учебно-методическое руководство практикой осуществляется образовательным учреждением.

 

        3. Организационное обеспечение и порядок прохождения практики

  3.1. Практика в арбитражном суде осуществляется на основе договора (соглашения) о прохождении практики (далее – Договор) между арбитражным судом и образовательным учреждением.

  3.2. Для прохождения практики в арбитражном суде студент должен предъявить направление, выданное образовательным учреждением.

  3.3. Сроки прохождения практики устанавливаются образовательным учреждением на основании государственного образовательного стандарта в соответствии с уровнем теоретической подготовленности студентов и с учетом технической возможности арбитражного суда.

   3.4. Арбитражный суд вправе отказать в принятии на практику студентов ввиду отсутствия свободных оборудованных рабочих мест либо иной материально-технической возможности.

   3.5. Образовательное учреждение и арбитражный суд заключают Договор. С инициативой заключения Договора могут выступать арбитражный суд или образовательное учреждение.

   3.6. Не позднее 10 дней до начала прохождения практики образовательное учреждение представляет в арбитражный суд письмо о направлении студента на прохождение практики.

   3.7. Председатель арбитражного суда совместно с заместителями председателя арбитражного суда – председателями судебных коллегий и отделом информационно-аналитической работы в пределах их компетенции  определяет руководителя практики из числа судей или работников аппарата (с их согласия) соответствующего структурного подразделения.

   3.8. Отдел информационно-аналитической работы и делопроизводства в пределах своей компетенции:

- готовит проект распоряжения председателя арбитражного суда о прохождении практики и назначении руководителя практики от арбитражного суда;

- осуществляет контроль за организационно-методическим обеспечением практики;

- осуществляет вводное собеседование со студентом и ознакамливает с настоящим Положением под роспись;

- осуществляет информирование студента о требованиях пропускного режима и правилах, установленных служебным распорядком арбитражного суда.

3.9. Отдел информатизации и материально-технического обеспечения в пределах своей компетенции:

- организует работу по оформлению временного пропуска студенту на вход в здание суда на период практики;

- проводит со студентом инструктаж в области охраны труда и пожарной безопасности.

   3.10. В процессе прохождения практики студенты: закрепляют теоретические знания, полученные в процессе обучения в образовательном учреждении; изучают практику применения законодательства и иных нормативных правовых актов, судебную практику; знакомятся со структурой, основными задачами и функциями арбитражного суда; изучают порядок правового, организационного, документационного, информационного и иного обеспечения деятельности арбитражного суда; приобретают навыки работы в суде, в том числе со служебными документами; по согласованию с судьей посещают судебные заседания и участвуют в подготовке проектов процессуальных документов.

   3.11. Студенты, не выполняющие программу прохождения практики без уважительных причин, получающие неудовлетворительные оценки по прохождению практики, нарушившие пропускной режим и режим работы, установленные служебным распорядком арбитражного суда, требования техники безопасности и пожарной безопасности могут быть исключены из числа студентов, проходящих практику в арбитражном суде, о чем отдел информационно-аналитической работы и делопроизводства сообщает в образовательное учреждение.

   3.12 Продолжительность рабочего дня для студентов при прохождении практики  составляет: для студентов в возрасте от 15 до 16 лет не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет  не более 35 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91, 92 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

 4. Права и обязанности студентов,

проходящих практику  в арбитражном суде

 

  4.1. Студенты во время прохождения практики в арбитражном суде имеют право в установленном порядке: работать со служебными документами, инструктивными, справочными, методическими материалами, непосредственно относящимися к полученным заданиям и не имеющими ограничения доступа к ним; обращаться к руководителю практики от арбитражного суда с предложениями по совершенствованию их работы во время практики; присутствовать в судебных заседаниях, на учебных занятиях в рамках служебной (профессиональной) учебы (по согласованию с руководителем практики от арбитражного суда);пользоваться имеющимися в суде справочными правовыми системами; пользоваться литературой и периодическими изданиями в библиотеке суда.

  4.2. Студенты во время прохождения практики в арбитражном суде обязаны: соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты; соблюдать требования пропускного режима и правила, установленные служебным распорядком арбитражного суда, требования техники безопасности и пожарной безопасности; иметь опрятный внешний вид; выполнять задания, предусмотренные программой практики; воздерживаться от действий, препятствующих работникам суда выполнять их служебные (трудовые) обязанности; бережно относиться к используемому во время практики имуществу и оборудованию; экономно использовать расходные материалы и другие материальные ресурсы;  обеспечивать сохранность документов, используемых при выполнении полученных заданий; при отсутствии на рабочем месте принять меры к извещению об этом руководителя практики; перед уходом с практики оставить в надлежащем виде средства вычислительной и организационной техники и другие материальные ценности, находящиеся в его пользовании.

 4.3. При прохождении практики студентам запрещается: разглашать сведения, ставшие известными ему в связи с прохождением практики, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан, или сведения, затрагивающие их честь и достоинство; выносить из здания суда служебные документы, имущество, в том числе предметы или материалы, принадлежащие суду, без соответствующего на то разрешения; приносить в здание суда взрывчатые, отравляющие и пожароопасные вещества, предметы или товары, пользоваться нестандартными электроприборами и нагревателями; совершать деяния (действия или бездействие), способные нанести ущерб репутации суда и судебной системе; курить в местах, специально не оборудованных и не отведенных для курения; находиться в здании суда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

 

5. Права и обязанности руководителя практики

от арбитражного суда

 5.1. Руководитель практики от арбитражного суда имеет право: осуществлять контроль выполнения программы практики и ее прохождения; вносить предложения и замечания в дневник прохождения практики.

 5.2. Руководитель практики от арбитражного суда обязан: в случае отсутствия замечаний согласовать руководителю практики от образовательного учреждения программу прохождения практики студента и тематику индивидуальных заданий; оказывать консультации студенту по возникающим вопросам, связанным с основными направлениями деятельности арбитражного суда; принять участие в подведении итогов практики; принять участие в подготовке отчетных документов о работе студента, содержащих оценку его деятельности; в случае отсутствия замечаний подписать отчетность о прохождении практики (дневник, отчет и т.п.) и составить характеристику.

 

6. Права и обязанности руководителя практики

от образовательного учреждения

 

 6.1. Права и обязанности руководителя практики от образовательного учреждения определяются Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, Положением об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования и Договором, заключаемым между арбитражным судом и образовательным учреждением.

 

7. Заключительные положения

 

 7.1. После завершения практики студентом заполняется отчетность о прохождении практики, установленная образовательным заведением. Данные о прохождении практики подтверждаются подписью руководителя практики от арбитражного суда и заверяются печатью.

 7.2. По завершении практики на каждого студента на основании объективных данных о ее прохождении составляется характеристика в двух экземплярах, подписанная руководителем практики от арбитражного суда. Один экземпляр выдается студенту, второй представляется в отдел государственной службы и кадров для хранения. Студент имеет права обратиться в отдел государственной службы и кадров и предоставить свои анкетные данные с целью дальнейшего трудоустройства после получения диплома об образовании.

Сервис временно не доступен