В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Более того, арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора (ч.1 ст. 138 АПК РФ).
В судебном заседании судья также выясняет, не хотят ли стороны применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания (п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ). Для использования процедуры медиации сторонам необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об отложении судебного разбирательства.
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Преимущества медиации:
- Эффективность: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются чаще, чем судебные решения.
- Экономия денег: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
- Экономия времени: при желании можно урегулировать спор за небольшой временной промежуток.
- Сохранение деловых отношений: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
- Выигрышное решение для обеих сторон: в процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации – найти решение, которое удовлетворит обе стороны.
- Возможность сторонам самим управлять и владеть процессом примирения: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
- Конфиденциальность: сведения, ставшие известными в процессе медиации, не подлежат разглашению, если иное не предусмотрено соглашением сторон, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
- Неформальность процесса: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
- Выбор посредника (медиатора): при использовании медиации стороны вправе самостоятельно выбрать посредника, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
- Эффективность: стороны, которые самостоятельно достигли согласия и выработали решение, основываясь на собственных интересах, больше мотивированы исполнять достигнутые соглашения, чем судебные решения.
Результатом примирения в арбитражном процессе по делам, возникающим из гражданских правоотношений, могут явиться:
- мировое соглашение (ст.ст. 139 - 142 АПК РФ);
- отказ от иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);
- признание иска (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);
- признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);
- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).
Результатом примирения в арбитражном процессе по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, могут явиться:
- соглашение (гл. 15, ст. 190 АПК РФ);
- отказ от требований (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);
- признание требований (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);
- признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);
- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).
Найти медиатора можно:
- через поисковые системы и специализированные сайты в сети Интернет;
- обратившись в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации в Костромской области:
- Центр примирительных процедур и права Торгово - промышленной палаты Костромской области
Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Комсомольская, д. 24
Телефон: (4942) 629962, 629963
Факс: (4942) 629962
E-mail:ktpp@kmtn.ru
- Некоммерческое партнерство «Костромская ассоциация медиаторов»
Адрес: 156010, г. Кострома, м-н Паново, д. 11 «А», кв. 36
Телефон: 89106602620
- ООО «Ника Сервис»
Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 20
Телефон: (4942) 372110
E-mail:info@nika44.ru