Развитие системы правовых и судебных отношений в русской торговле и предпринимательстве прошло определенные этапы и было тесно связано с социально-экономической историей Русского государства.
В древнерусские времена суд производился на основе местных традиций и обычаев, сложившегося устного права, как говорили - «по старине».
Суд над населением вершили князья и их наместники. В России существовали особые суды для торгового сословия, первое упоминание о которых встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом.
Образование государства, складывание рыночных отношений, способствовали появлению царских указов, судебников, регламентирующих торговые отношения.
Например, указ от 5 мая
В это время посадских людей, в состав которых входили и торговые люди, «кромеж себя» судил царский наместник.
Первым единым общерусским законодательным документом явилось Соборное Уложение
Судом над населением городов в это время ведали приказы, в Костромском крае с 1629 года - Костромская четверть (четвертной приказ). Им подчинялись наделенные большими полномочиями воеводы и губные старосты, в руках которых находилось судопроизводство.
Особенно широко в это время практиковалось в качестве наказания так называемая «торговая казнь» - битье кнутом «на торгу» - торговой площади.
Чаще всего, дела решались по челобитьям, а наиболее важные - по приговору царя или Боярской думы.
Например, в Костроме в середине 17 века остро стоял вопрос о притеснениях посадских людей, занимавшихся ремеслами и торговлей от костромских монастырей и, особенно, от Ипатьевского монастыря. В своей челобитной грамоте царю Алексею Михайловичу посадские люди жаловались на захваты монастырскими крестьянами и бобылями посадских дворов и земель, на крайнюю тесноту и конкуренцию от торгов и промыслов их. Посадские люди требовали признания за ними исключительного, монопольного права на занятие в городах ремеслами и торговлей.
Обстановка в городе была крайне напряжена, встречались случаи избиения духовенства.
Борьба закончилась победой монастыря. Ипатий сохранил за собой белые (т.е. освобожденные от налогов) подмонастырские слободы Богославскую и Спасскую, населенные ремесленниками и торговцами. Но последние должны были продать посадским людям имевшиеся у них в самой Костроме лавки, амбары и ремесленные заведения.
В начале XVIII века, при Петре 1 произошли значительные перемены в российском государственном устройстве, управлении промышленностью, торговлей, городами. Для покровительства торговле было создано центральное правительственное учреждение - Коммерц - коллегия.
Наряду с главным магистратом - сословной коллегией, на местах были образованы городские магистраты, выполнявшие административные и судебные функции. Они должны были содействовать охранению сословных привилегий горожан, защите купцов и ремесленников от обид и притеснений, развитию городских ремесел и торговли.
Целая система местных судов, в т.ч. сословных, была создана в 1775 году по екатерининской «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи». Дела горожан продолжает решать городской магистрат, состав которого (бурмистров, ратманов) избирается городским собранием -первичным органом сословного «самоуправления» в городе. Городское собрание избирает и судей словесных судов, которых можно считать предшественниками коммерческих судов.
В фонде Костромского магистрата хранятся дела о взыскании долгов, книги записи договоров, контрактов, материалы по развитию торговли и промыслов, купеческие духовные завещания.
Один из таких материалов рассказывают о спорном деле, возникшем в конце 18 века при строительстве костромских каменных рядов.
В
Сооружение Красных рядов начато было в
В ходе строительства выяснилось, что купцы Иван Волков, Андрей Воробьев, Алексей Свешников и др. стали отказываться от взятых ранее обязательств, как они указывают «за разными обстоятельствами» и строить каменных лавок не желают.
Дело кончилось тем, что каменные лавки все - таки были построены в Костроме, и купцам пришлось въехать в новые апартаменты.
В начале XIX века Россия превратилась в крупную империю, разделенную на 50 губерний. Реформы Екатерины II дали толчок развитию экономики, торговли, городского хозяйства. Возникла острая необходимость в решении спорных вопросов, возникавших в области коммерции, торговли, предпринимательства.
В начале XIX века в крупных российских городах стали учреждаться коммерческие суды - особые суды для разбирательства торговых споров, а также для решения дел, возникающих из торговых отношений.
Первый коммерческий суд в современном понимании этого слова был учрежден в 1808 году в Одессе. После учреждения коммерческого суда в Одессе такие суды были созданы в Таганроге (
14 мая 1832 года императором Николаем I был издан Устав судопроизводства в коммерческих судах и Общее положение об учреждении этих судов в России.
К 1895 году существовало 7 коммерческих судов: в Москве, Одессе, Санкт - Петербурге, Архангельске, Кишиневе, Таганроге и Керчи.
Круг ведомства их простирался только на тот город и уезд, губернию, где находился суд.
В тех же местах, на которые не простирались ведомства коммерческих судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, ведались общими гражданскими судами.
Судебная реформа 1864 года в России организационно не коснулась коммерческих судов. Изменения произошли только в судопроизводстве: споры стали рассматриваться не только на основании Устава торгового судопроизводства, но и в соответствии с Уставом Гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 года. Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов и находилось вне юрисдикции коммерческих судов.
В Костроме коммерческого суда не было, но с
В ГАКО (Государственный архив Костромской области) в фонде по Костромскому окружному суду проходят дела по костромским купцам и их торговой деятельности.
В ведомстве коммерческих судов, а следовательно, в таких городах, как Кострома - в ведомстве окружных судов были такие дела, как регистрация торговых заведений, надзор над мерами и весами, скрепа торговых книг, свидетельствование договоров, охранение наследства, выдача свидетельств торсовым ученикам, взимание установленных сборов, дела по торговой несостоятельности, споры и иски по торговым сборам и обязательствам.
В коммерческих судах преобладал устный разбор дел -словесная расправа, большое значение придавалось присяге (присяга очистительная - для ответчика, присяга оценочная) по обоюдному согласию сторон.
Главной задачей коммерческих судов было стремление к возможно скорому разрешению дел.
Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде №1 советской власти они были упразднены. Все споры, возникавшие между казенными организациями, предприятиями и учреждениями, решались в административном порядке. 21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно этому Положению создаются арбитражные комиссии: в центре - при Совете труда и обороны (Арбитражная комиссия при СТО) и на местах - при областных экономических совещаниях.
В 1924 году организация системы арбитражных комиссий как специальных органов, созданных для рассмотрения имущественных споров между государственными и кооперативными предприятиями и организациями, в основном завершилась.
3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж "учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета".
В 1934 году к компетенции органов Госарбитража были отнесены споры, возникающие при заключении договоров.
Конституцией 1977 года арбитраж признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности стали определяться Законом "О государственном арбитраже в СССР".
В связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений в России возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. В июле 1991 года принят Закон "Об арбитражном суде". Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1991 года "О введении в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде" были упразднены арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях. С 5 марта 1992 года введен в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а с 1 июля 1995 года - новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. С этого же момента вступил в силу новый Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации", новеллы которого направлены на то, чтобы любой арбитражный суд, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах России, в том числе споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал как составная часть единой судебной системы. Вместо действующей двухзвенной системы арбитражных судов создается трехзвенная; промежуточным звеном между Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и арбитражными судами субъектов Российской Федерации являются 10 федеральных арбитражных судов округов, представляющие собой кассационные инстанции. В арбитражных судах субъектов Российской Федерации создаются апелляционные инстанции для пересмотра дел, рассмотренных в первой инстанции.
В сентябре
В истории создания и развития Арбитражного суда Костромской области как в зеркале отражаются сложности и противоречия экономического развития области и страны в целом.
3 мая 1931 года было утверждено Положение о Государственном арбитраже, в соответствии с которым Госарбитраж учреждался «для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета».
Решением исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся от 15-17 января 1945 года «Об образовании отделов и управлений» на территории Костромской области был создан Государственный арбитраж при Костромском облисполкоме, на который были возложены функции разрешения хозяйственных споров
Исторические документы суда хранят память о тех людях, которые стояли у истоков создания как Госарбитража, так и Арбитражного суда Костромской области.
Первым главным государственным арбитром был назначен Давыдов Николай Васильевич (период работы с 01.08.1949 по 14.12.1966).
Затем эту должность занимал Рюмков Николай Яковлевич (период работы с 14.12.1966 по 18.07.1986).
С принятием Закона РФ «Об арбитражных судах» и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственный арбитраж был ликвидирован, а на его кадровой и материальной базе создана единая система арбитражных судов, в том числе, и Арбитражный суд Костромской области, который действует с момента принятия постановления Верховного Совета Российской Федерации от 02.07.1992 № 2920-1 «Об избрании Костромского областного арбитражного суда». Этим же Постановлением были утверждены первые 6 избранных судей. В их числе была и действующий в настоящее время судья Егорова Ольга Юрьевна.
Первым председателем Арбитражного суда Костромской области в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 02.04.1992 № 2642-1 был избран исполнявший до этого обязанности главного арбитра Госарбитража Костромской области Ласуков Владимир Александрович, проработавший в этой должности до 1997 года.
В то время арбитражный суд занимал небольшое помещение в здании по улице Шагова, д. 1. Штат сотрудников суда составлял всего 17 человек. Согласно штатному расписанию по состоянию на 1 сентября 1992 года в Арбитражном суде Костромской области было 4 судьи.
На сегодняшний день штатная численность судей и сотрудников суда увеличились более, чем в пять раз. По состоянию на 01 января 2020 года в штатном расписании Арбитражного суда Костромской области значится 25 судей, 24 помощника судьи, 22 секретаря судебного заседания и 23 специалиста.
Значительно расширилась и компетенция арбитражного суда.
После реконструкции и капитального ремонта, начатого председателем суда Беловым В.А. (период работы с 15.01.2007 по 22.01.2010) и завершенного в 2011 году, Арбитражный суд Костромской области занимает комплекс зданий по улице Долматова, 2 и улице Шагова, 20-а, в которых расположены 12 залов судебных заседаний, канцелярия, архив, кабинеты для судей и работников суда. При этом в суде обеспечено разделение на публичную (присутственную) и служебную зоны.
В настоящий момент председателем суда является Цветков Сергей Владимирович (назначен Указом Президента Российской Федерации от 07.11.2017 № 535).