1. Личный прием граждан и представителей организаций осуществляют председатель суда, заместители председателя суда и управляющий делами по вопросам организации деятельности суда, а также по жалобам на действия судей и работников суда, не связанным с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей.
Личный прием граждан и представителей организаций в связи с их обращениями по судебным делам, рассмотренным или находящимся в стадии рассмотрения, в суде не ведется.
2. Личный прием посетителей проводится по предварительной записи на личный прием и в соответствии с графиком приема, который утверждается председателем суда.
Информация о времени личного приема и порядке записи на личный прием размещается в доступном для посетителей месте, а также на официальном сайте суда в сети Интернет.
Предварительную запись осуществляет работник приемной председателя суда (заместителя председателя суда) ежедневно в рабочие часы по телефону, непосредственно в помещении суда либо иным способом. Для записи на прием обратившийся должен сообщить существо вопроса, свою фамилию, имя и отчество, наименование и местонахождение организации, а также свою должность (в случае, если он представляет интересы организации), контактные телефоны.
Далее сотрудник приемной председателя суда (заместителя председателя суда) согласовывает точную дату и время приема с должностным лицом, осуществляющим прием, и доводит указанную информацию до сведения обратившегося лица не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.
Дата и время личного приема могут быть изменены, о чем заявитель извещается заблаговременно.
3. Работник приемной председателя суда (заместителя председателя суда) составляет список лиц, записанных на личный прием, ведет учет принятых на личном приеме граждан в Журнале приема посетителей председателем Арбитражного суда Костромской области (Журнале приема посетителей заместителем председателя Арбитражного суда Костромской области).
4. Явившийся на личный прием гражданин, представитель организации обязан предъявить документ, удостоверяющий личность и доверенность, предоставляющую право на представление интересов организации.
5. В ходе личного приема может осуществляться аудио- и/или видеозапись.
6. Поданные на личном приеме обращения, а также обращения, высказанные в ходе приема устно, подлежат регистрации и учету.
Если изложенные в устном обращении факты требуют дополнительной проверки, либо устного ответа недостаточно, заявителю предлагается в письменном виде изложить содержание обращения. Дальнейшее рассмотрение такого обращения производится в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией.
Если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию суда, заявителю дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
В ходе личного приема заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ранее уже был дан ответ по существу поставленных вопросов.