28 декабря на сайте Верховного Суда Российской Федерации опубликовано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 62 от 27.12.2016 года

 

 

28 декабря на сайте Верховного Суда Российской Федерации опубликовано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 62 от 27.12.2016 года «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».

 

 

          Пленумом ВС РФ даны разъяснения касающиеся общих положений АПК РФ и ГПК  РФ о приказном производстве.

 

Так, заявление о выдаче судебного приказа должно содержать
обязательные сведения, указанные в статье 2293 АПК РФ.

Взыскатель обязан приложить к заявлению о выдаче судебного приказа документы, указанные в пунктах 1–5, 9 части 1 статьи 126 АПК РФ (часть 5 статьи 3 АПК РФ).

         Наличие в доверенности права представителя на подписание искового заявления (заявления) и его подачу в суд означает также наличие у него права на подписание и подачу заявления о выдаче судебного приказа (часть 2 статьи 62, часть 3 статьи 2293 АПК РФ).

 

         Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

          Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

       Исходя из пункта 1 статьи 2292 АПК РФ требование взыскателя следует
рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с заявленным
требованием и обосновывающими его доказательствами не вытекает из
представленных в суд документов.

О       несогласии        должника        с       заявленным требованием могут

свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований.