Подведены итоги 2018 года

Подведены итоги 2018 года

С 12 по 13 февраля 2019 года в режиме видеоконференц-связи состоялось общероссийское совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Открыл совещание Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев, который огласил участникам приветственное слово Президента Российской Федерации. «От эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит развитие России как правового демократического государства», - подчеркнул Глава государства.

На совещании выступил Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев. «В 2017 году было рассмотрено более 28 миллионов дел – и в общей юрисдикции, и в арбитраже, а также военными судами и мировыми судами. По итогам 2018 года их уже было более 31 миллиона. И эта цифра явно будет расти. Люди всё чаще предпочитают решать любые споры в суде. Это в целом говорит о доверии к российскому судопроизводству. А с другой стороны – о том, что правовая грамотность граждан нашей страны растет», - отметил Дмитрий Анатольевич.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2018 году и определил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в 2019 году. Вячеслав Михайлович обратил внимание участников совещания на то, что арбитражными судами Российской Федерации рассмотрено 1,9 миллиона экономических споров – на 160 тысяч больше, чем в 2017 году.

На совещании под председательством заместителя Председателя Верховного Суда РФ О.М.Свириденко рассмотрены вопросы применения арбитражными судами законодательства при рассмотрении споров, подведены итоги работы арбитражных судов Российской Федерации в 2018 году и поставлены задачи по дальнейшему развитию арбитражной системы.

С докладами  о проделанной работе выступили председатели судебных составов Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ И.В. Разумов, О.В. Киселева и Т.В. Завьялова.