Работа суда в условиях ограничительных мер.

Арбитражный суд Костромской области продолжает осуществлять деятельность по отправлению правосудия в новых условиях.

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 в период с 9 апреля по 30 апреля 2020 года (включительно) доступ в здание суда лиц, не являющихся сотрудниками суда, ограничен.
Вместе с тем, Арбитражный суд Костромской области продолжает функционировать.

Судом обеспечивается своевременный прием, обработка и регистрация процессуальных документов, поданных в суд посредством системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр» либо с использованием услуг почтовой связи.

Суд рассматривает дела в порядке приказного и упрощенного производства и иные дела и заявления, назначенные к рассмотрению без вызова сторон, а также дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Так, в период с 09 апреля 2020 по 22 апреля 2020 года на рассмотрение суда поступило 967 и принято к производству 683 исковых заявления и заявления. Количество рассмотренных дел в данный период составило 521, из них в порядке упрощенного производства рассмотрено 92 дела,  вынесено 397 судебных приказов, 32 дела рассмотрено при наличии ходатайств от всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела в их отсутствие. Так же рассмотрено 8 заявлений о применении обеспечительных мер.

В целях ускорения рассмотрения дел, принятых к производству  Арбитражном судом Костромской области, рекомендуем лицам, участвующим в деле, заблаговременно до даты заседания направлять в суд ходатайства о рассмотрении дела без их участия. При этом разъясняем право участвующих в деле лиц представлять в суд письменные пояснения по существу спора в рамках возбужденного судебного производства, которые будут оценены судом при рассмотрении дела.

Напоминаем, для подачи процессуальных документов можно воспользоваться информационной системой «Мой арбитр», позволяющей круглосуточно передавать документы в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, либо услугами почтовой связи.