Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ КОСТРОМА Г. КОСТРОМА

Получатель

УФК по Костромской области (ИФНС России по г. Костроме, г. Кострома)

Расчетный счет

40101810700000010006 

ИНН

4401007770 

КПП

440101001 

БИК

043469001 

ОКТМО

34701000

КБК

18210801000011000110 

Виды примирительных процедур

Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с ходатайством о проведении примирительной процедуры, по результатам рассмотрения которого, при наличии согласия сторон суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и отложении рассмотрения дела.

К основным видам примирительных процедур, относятся:

  • переговоры;
  • судебное примирение.;
  • медиация.

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт. Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.

Если стороны пришли к соглашению о проведении примирительной процедуры, то в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке.

Переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами.

Судебное примирение - процедура урегулирования конфликта, в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата примирения и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон, в котором участвует независимое (нейтральное) лицо, имеющее специальные познания в области применения норм материального и процессуального права  (судебный примиритель). Судебное примирение сторонами отдельно не оплачивается.

Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения, основанного также на понимании и оценке сторонами обоснованности заявленных требований и возражений.

Принципами судебного примирения являются законность, добровольность, сотрудничество, равноправие сторон, независимость, беспристрастность судебного примирителя, конфиденциальность, добросовестность.

Судебное примирение проводится в срок, установленный судом в определении о проведении судебного примирения. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен судом. Судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению стороны (сторон) или судебного примирителя.

Участниками судебного примирения являются стороны (представители сторон), судебный примиритель, а также по согласованию со сторонами и судебным примирителем другие лица, участвующие в деле, и лица, способствующие проведению судебного примирения (например, переводчик).

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному
согласию сторон из списка судебных примирителей в том числе с учетом
специализации и региона проживания судебного примирителя и утверждается
определением суда. По нескольким взаимосвязанным спорам с участием одних и тех же сторон при их согласии судом может быть утвержден один и тот же судебный примиритель.

Судебное примирение проводится, в здании суда, в отдельном помещении, в условиях проведения совместных, индивидуальных переговоров, создания равных условий для урегулирования спора с учетом интересов сторон и достижения взаимоприемлемого результата примирения.

Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и Регламента судебного примирения, утвержденного постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Найти медиатора можно:

- через поисковые системы и специализированные сайты в сети Интернет;

- обратившись в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.