Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула

Получатель

Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

34701000

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Порядок направления заявлений по делам о присуждении компенсации за нарушение судом права на судопроизводство в разумный срок

Компенсация, предусмотренная Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», присуждается в случае нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок.

Заинтересованные лица, имеющие право на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации

Это граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе по делам, вытекающим из гражданских и публичных правоотношений (далее - гражданские дела), сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, заявителями, а также взыскатели, должники.
Закон о компенсации не исключает возможности для лица или его законного представителя, в отношении которого велось (ведется) производство по делу об административном правонарушении, обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации в случае нарушения разумного срока судопроизводства. 

ВНИМАНИЕ!

Дела о присуждении компенсации подведомственны арбитражным судам в случае, если требование о присуждении компенсации вызвано длительным сроком судопроизводства по делу в арбитражном суде или длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда. 

Порядок подачи заявления о присуждении компенсации

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в арбитражный суд, полномочный рассматривать такое заявление, а именно в Арбитражный суд округа, который рассматривает в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами (статья 26 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»), т.е. в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

ВНИМАНИЕ!

Заявление о присуждении компенсации подается через Арбитражный суд Костромской области по адресу: г. Кострома, ул. Долматова, дом 2.

 Срок подачи заявления

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть также подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превышает три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела (часть 2 статья 222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта (статья 222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). 

Требования к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок изложены в статье 222.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Образец заявления о присуждении компенсации

Заявление подается в письменном виде с приложением:

  • документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины; 
  • доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на подписание заявления (если заявление подписано представителем); 
  • ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи заявления (если заявление подано с нарушением сроков, которые установлены частью 2 статьи 222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). 

Государственная пошлина

Заявление о присуждении компенсации должно быть оплачено государственной пошлиной, размер которой составляет для физических лиц – 300 руб., для организаций – 6000 руб. (пункт 14 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за подачу заявлений о присуждении компенсации, а также образцы платежных документов размещены на интернет-сайте Арбитражного суда Волго-Вятского округа

Форма и размер компенсации

Компенсация за нарушение права на судопроизводство либо на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается арбитражным судом в денежной форме.
Размер компенсации определяется арбитражным судом: 

  • исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, 
  • продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека (статья 2 Федерального закона 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»). 

ВНИМАНИЕ!

Статьей 6.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен процессуальный механизм защиты прав участников процесса, именуемый «ускорением рассмотрения дела», что обусловлено принятием и вступлением в силу Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Так, в случае если после принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Образец заявления об ускорении рассмотрения дела (файл в формате pdf)